Kerak Telur khas Jakarta adalah salah satu jajanan anak di sekolah yang paling favorit loh, Bu. Karena rasanya manis dan gurih, cocok untuk lidah si kecil. Yuk di cek resep Kerak Telur ala Maggi yang mudah dibuat di rumah.
Bahan-bahan
8
Porsi
Hidangan ini telah dioptimalkan untuk 8 porsi. Kuantitas dan waktu mungkin perlu bervariasi. Di sini Anda dapat menemukan informasi lebih lanjut tentang ukuran porsi yang disesuaikan:
ingredient_quantity
recipe ingredient
250gr
beras ketan, cuci bersih, rendam air selama 2 jam
8buah
telur ayam/bebek
1buah
kelapa, parut, sangrai hingga kering untuk bumbu halus
Kiat & trik terbaik kami untuk ukuran porsi khusus
Jika jumlahnya meningkat, waktu memasak dapat diperpanjang, jadi lihat lagi. Gunakan air & rempah-rempah dengan hemat dulu dan tambahkan lagi nanti jika perlu.
Taruh wajan di atas api, tunggu sampai wajan panas.
Langkah 2
5 Menit
Tiriskan 3 sdm beras ketan, masukkan ke wajan panas bersama sedikit air perendamnya. Tekan-tekan dan ratakan sampai ketan melekat pada wajan, bentuk lingkaran, tutup wajan, diamkan di atas api sedang sampai ketan agak mengering.
Langkah 3
10 Menit
Tambahkan 1 sdm bumbu halus dan 1 sdm bahan taburan. Pecahkan 1 butir telur di atasnya. Aduk hingga bahan tercampur dengan telur dan ketan. Ratakan, lalu tutup lagi wajan dan biarkan hingga matang.
Langkah 4
5 Menit
Buka tutup wajan, balikkan wajan sehingga permukaan kerak ada di atas api langsung. Diamkan beberapa menit sampai seluruh bahan cukup matang dan berwarna kecokelatan. Balikkan lagi wajan di atas api.
Langkah 5
5 Menit
Angkat kerak telur dengan menggunakan sodet. Taburi permukaan kerak dengan bumbu halus, dan bahan taburan hingga rata. Pindahkan ke atas piring saji, hidangkan panas.
Langkah 1
5
Taruh wajan di atas api, tunggu sampai wajan panas.
Langkah 2
5
Tiriskan 3 sdm beras ketan, masukkan ke wajan panas bersama sedikit air perendamnya. Tekan-tekan dan ratakan sampai ketan melekat pada wajan, bentuk lingkaran, tutup wajan, diamkan di atas api sedang sampai ketan agak mengering.
Langkah 3
5
Tambahkan 1 sdm bumbu halus dan 1 sdm bahan taburan. Pecahkan 1 butir telur di atasnya. Aduk hingga bahan tercampur dengan telur dan ketan. Ratakan, lalu tutup lagi wajan dan biarkan hingga matang.
Langkah 4
5
Buka tutup wajan, balikkan wajan sehingga permukaan kerak ada di atas api langsung. Diamkan beberapa menit sampai seluruh bahan cukup matang dan berwarna kecokelatan. Balikkan lagi wajan di atas api.
Langkah 5
5
Angkat kerak telur dengan menggunakan sodet. Taburi permukaan kerak dengan bumbu halus, dan bahan taburan hingga rata. Pindahkan ke atas piring saji, hidangkan panas.
Terima kasih bintangnya, Bu.
Kami tunggu ulasannya ya, Bu.
Ibu telah memberikan bintang untuk resep/produk ini.
Klik jumlah bintang yang ingin Ibu berikan. Semakin banyak bintangnya, semakin baik rating resepnya.
Komentar 0