Ada kalanya Ibu bingung mau masak apa besok. Rasanya Ibu ingin masak pedas, tapi takut anak nggak suka. Nah, nggak perlu khawatir, Bu. Maggi punya tips buat mengenalkan makanan pedas ke anak. Simak, yuk!
1. Mulai dengan Mengenalkan Rempah
Sebagai langkah awal, Ibu bisa mengenalkan cita rasa pedas melalui rempah-rempah, seperti lada dan jahe. Saat bingung mau masak apa besok untuk camilan anak, Ibu bisa coba bikin Siomay Ayam ala Maggi dan menambahkan lada ke dalam adonannya. Ibu juga bisa menambahkan sedikit lada saat bikin telur ceplok untuk menu makan siang anak, lho. Jadi, anak mulai mengenal rasa pedas dari level yang paling ringan.
2. Gunakan Cabai Tanpa Biji
Setelah anak familier dengan rasa lada, Ibu bisa mulai mengenalkan cabai. Pertama, mulai berikan cabai hijau besar tanpa biji. Kenapa? Cabai hijau besar kan, rasanya nggak sepedas cabai merah, cabai rawit, maupun cabai keriting. Lalu, kalau Ibu khawatir cabai hijau besar masih terlalu pedas meski bijinya sudah dibuang, tips dari Maggi adalah coba bersihkan bagian urat putih tempat biji cabai menempel untuk mengurangi rasa pedas.
3. Kenalkan Level Pedas Secara Bertahap
Setelah coba poin kedua, Ibu bisa menaikkan level pedasnya secara bertahap. Kalau anak sudah bisa menikmati sajian pakai cabai hijau, Ibu bisa mulai mengenalkan cabai merah besar tanpa biji. Saat Ibu bingung mau masak apa besok, coba bikin Telur Putih Balado. Saat penyajian, Ibu bisa menyisihkan cabai dari telur yang akan disantap anak. Ibu juga bisa mengajak anak mencicipi sambal sedikit demi sedikit aja.
4. Tambahkan Bahan Lain untuk Mengurangi Rasa Pedas
Melihat warna merah dari cabai dalam masakan mungkin bikin anak sedikit khawatir, bahkan sebelum mencobanya. Nah, saat sudah tahu mau masak apa besok, Ibu bisa membantunya mencoba masakan pedas dengan menambahkan bahan lain. Misalnya, saat bikin Terong Bakar Dabu-dabu ala Maggi, selain menyisihkan potongan cabai supaya nggak tergigit oleh anak, Ibu bisa menambahkan potongan mentimun di piringnya. Memakan potongan mentimun bisa membantu mengurangi sensasi pedas di lidah anak, Bu. Kalau bikin makanan berkuah seperti soto, Ibu juga bisa menambahkan air di mangkuk soto anak supaya rasa pedasnya tidak terlalu kuat.
5. Berikan Cita Rasa Gurih ke Masakan Pedas Ibu
Supaya anak lebih menikmati makanannya, pastikan masakan Ibu nggak hanya terasa pedas, tapi juga gurih. Nah, Maggi Magic Lezat Rasa Ayam bisa jadi pasangan yang pas untuk masakan pedas Ibu karena memberikan cita rasa gurih dan bikin lezatnya beda. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam dibuat dengan kandungan ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat Ibu memasak, butiran granule-nya akan mengeluarkan aroma sedap dan rasa gurih secara perlahan. Jadi, Ibu dan keluarga tak hanya mencium wangi cabai, tapi juga aroma sedap dari Maggi Magic Lezat Rasa Ayam. Rasa masakan Ibu juga jadi lebih gurih. Apalagi, Maggi Magic Lezat Rasa Ayam bisa dikombinasikan untuk bikin masakan apa saja, termasuk sambal, Bu.
Gimana Bu, sudah siap mengenalkan rasa pedas ke anak? Hal yang perlu diingat, setiap orang punya ketahanan terhadap pedas yang berbeda. Jadi, kalau anak sudah merasa tak sanggup memakan sajian pedas, sebaiknya nggak usah dipaksa dan coba lain kali, ya. Semoga tipsnya membantu saat Ibu memikirkan mau masak apa besok untuk anak!