Apakah Ibu dan keluarga pencinta sambal? Jika iya, pasti sudah nggak asing lagi dengan sambal matah. Resep sambal dari Bali ini memiliki cita rasa pedas dan segar yang identik dengan masakan seafood dan ikan bakar. Meski identik dengan kedua sajian tersebut, kini banyak kreasi sambal matah yang dikombinasikan dengan bahan masakan lain, lho.. Berikut ini beberapa rekomendasi sajian sambal matah dari Maggi dengan cara masak yang beda. Simak inspirasinya, ya!
1. Kombinasikan Sambal Matah dengan Hidangan Luar Negeri (Fusion Food)
Perpaduan rasa dari kuliner dua budaya yang berbeda atau fusion food bisa menjadi salah satu pilihan Ibu saat mengolah hidangan sambal matah. Misalnya, memadukannya dengan pasta seperti spageti dalam resep Spageti Tongkol Sambal Matah ala Maggi. Bila spageti biasanya mengombinasikan saus Bolognese dengan daging sapi, kali ini Ibu bisa berkreasi dengan memakai saus berbahan sambal matah dan ikan untuk pengganti dagingnya. Selain lezat, hidangan yang Ibu hadirkan untuk keluarga jadi beda dari biasanya.
2. Kombinasikan dengan Menu Sarapan
Jika membahas soal menu sarapan, mungkin nasi goreng akan jadi salah satu ide masakan yang muncul di kepala Ibu. Nah, kali ini Ibu bisa masak yang beda dengan mengombinasikan nasi goreng dan sambal matah seperti resep Nasi Goreng Sambal Matah ala Maggi. Supaya menu sarapannya tetap nyaman di perut, Ibu bisa memastikan tingkat kepedasannya nggak terlalu tinggi. Jadi, Ibu bisa bikin keluarga lebih bersemangat untuk memulai harinya.
3. Kombinasikan dengan Masakan Kekinian
Untuk masak yang beda, Ibu juga bisa mengombinasikan sambal matah dengan hidangan kekinian, seperti ayam geprek atau dori goreng tepung. Kombinasi rasa pedas dan segar dari sambal matah khas Bali dengan masakan kekinian bisa bikin momen makan Ibu dengan keluarga lebih seru. Apalagi, sambal matah memiliki cita rasa yang cocok dipadukan dengan berbagai jenis makanan.
Nah, apakah Ibu sudah terinspirasi untuk masak yang beda dengan sambal matah? Supaya sambal matah Ibu lezatnya beda, ikuti tips dari Maggi di bawah ini, yuk.
1.Pastikan Jumlah Bahan Sesuai Porsi
Tips pertama, sesuaikan jumlah bahan sambal matah dengan porsi yang akan Ibu buat. Misalnya, untuk 3-4 porsi nasi goreng sambal matah, Ibu bisa mengiris tipis 6 siung bawang merah, 2-3 siung bawang putih, serta 1 batang serai. Dengan begitu, rasa sambal matah dalam nasi goreng Ibu akan seimbang dan lezat untuk disantap.
2.Sesuaikan dengan Selera Keluarga
Untuk jumlah cabai yang digunakan, Ibu bisa sesuaikan dengan selera keluarga. Misalnya, jika keluarga nggak kuat dengan masakan yang terlalu pedas, maka bisa menggunakan 2-3 buah cabai merah besar dan hindari memakai cabai rawit atau keriting.
3.Rendam dengan Air Dingin
Untuk menciptakan cita rasa segar pada sambal matah, Ibu disarankan untuk merendam irisan bawang merah dan cabai selama beberapa menit dalam air dingin. Setelah itu, barulah campurkan dengan bahan utama lainnya.
4.Kombinasikan dengan Maggi
Cara masak yang beda pakai sambal matah adalah memadukannya dengan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam supaya masakan Ibu gurih dan aromanya sedap. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam terbuat dari kandungan ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule, sehingga bikin masakan Ibu lezatnya beda.
Itu dia beberapa rekomendasi kreasi masakan untuk masak yang beda pakai sambal matah. Sudah siap untuk masak yang beda hari ini? Selamat memasak, ya!