Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to Main Content
Maggi
Maggi
  • Cari Cari
  • Tentang Maggi Tentang Maggi
  • Resep Resep
  • Produk Produk
  • MyMenu Plan MyMenu Plan
  • Tips & Artikel Tips & Artikel
  • My Maggi Login
  • #CeritaNikmatnyaSahur
  • Maggi Magic Lezat Ayam
  • Maggi Saus Tiram
  • Promo & Diskon
  • Sejarah Maggi
  • FAQ
Maggi
Maggi
  • Cari Cari
  • Tentang Maggi Tentang Maggi
  • Resep Resep
  • Produk Produk
  • MyMenu Plan MyMenu Plan
  • Tips & Artikel Tips & Artikel
  • My Maggi Login
  • #CeritaNikmatnyaSahur
  • Maggi Magic Lezat Ayam
  • Maggi Saus Tiram
  • Promo & Diskon
  • Sejarah Maggi
  • FAQ
Banner

Wajib Tahu! Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas, Manis, dan Gurih

Belajar bikin masakan khas Nusantara, yuk! Ibu tentu tahu menu ayam bakar Taliwang, yang merupakan masakan khas Lombok. Perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih dari ayam taliwang dengan teksturnya yang lembut memang nggak terlupakan. Apa ya, rahasianya? Simak yuk, cara membuat ayam Taliwang yang bakal disukai keluarga di rumah!

1. Pilih Ayam Kampung Muda

Pilih Ayam Kampung Muda

Cara membuat ayam Taliwang pertama adalah menggunakan bahan yang tepat, yaitu ayam kampung muda segar. Alasannya, jenis ayam ini lebih berminyak dan lembut. Pastikan ukuran ayam nggak terlalu besar, kisaran 600 sampai 700 gram saja agar ayam lebih cepat matang saat dimasak.

Setelah Ibu sudah belanja, ayam kampung mudanya nggak perlu dicuci pakai air mengalir, ya. Mencuci daging mentah nggak membuat ayamnya bersih, tapi justru meningkatkan risiko kontaminasi silang yang bisa mempengaruhi kesehatan keluarga di rumah. Sayang kan, Bu, kalau sudah memilih ayam segar tapi gizinya berkurang karena keliru saat membersihkannya. Jadi, kalau ayamnya mau diolah, sebaiknya bersihkan kotoran dan darah yang ada di permukaan daging pakai tisu dapur saja, ya. Setelah itu, diamkan beberapa menit sebelum dimasak.

2. Gunakan Rempah yang Masih Segar

banner

Supaya ayamnya nggak berbau amis dan rasanya mantap, tentu harus pakai bahan yang segar untuk bikin bumbu halusnya. Misalnya:

  • Pilih bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai keriting yang nggak layu atau busuk.
  • Gunakan jeruk limau dengan warna kulit hijau segar dan masih mengkilat.
  • Gunakan kemiri yang berwarna kekuningan dan teksturnya keras.
  • Pilih terasi yang teksturnya padat dan kering, serta berwarna kehitaman. Selain beli terasi di pasar, Ibu bisa menggunakan terasi kemasan sebagai alternatif.

Setelah bahan-bahan segarnya dipilih, tinggal dihaluskan dengan blender, deh.

Banner

Resep Nasi Bakar Taliwang

Bumbu taliwang biasanya memang dimasak dengan ayam atau ikan. Tapi, Ibu bisa masak yang beda, kok. Misalnya, bikin Nasi Bakar Taliwang. Bahan-bahannya terjangkau dan mudah dicari, dengan kombinasi rempah-rempah aromatik dan Maggi Maggic Lezat Rasa Ayam yang gurih. Yuk, intip resepnya!
Lihat Resep

3. Pastikan Bumbu Taliwang Punya Cita Rasanya yang Khas

banner

Ibu tahu nggak, apa yang bikin bumbu taliwang beda dari ayam berbumbu lainnya? Selain dari bumbu halus yang disebutkan di atas, rahasia bikin kombinasi rasa tersebut adalah perpaduan gula merah, terasi dan tomat yang dimasak bersama bumbu halusnya. Ibu bisa menumis bumbu halus sampai airnya menyusut dan nggak berbau langu. Setelah itu, kombinasikan juga dengan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam supaya rasanya makin lezat.

Maggi Magic Lezat Rasa Ayam mengandung ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat dipakai untuk memasak bumbu ayam Taliwang, butiran granule-nya akan mengeluarkan rasa gurih dan aroma sedap secara perlahan yang bikin masakan Ibu lezatnya beda.

4. Perhatikan Proses Memanggang

banner

Setelah diungkep bersama bumbu, ada satu proses lagi dalam cara membuat ayam Taliwang, yaitu memanggang dengan oven atau teflon. Tenang, kalau di rumah nggak ada oven atau teflon dengan ukuran cukup besar, Ibu bisa pakai panggangan ikan dan memanggangnya di atas kompor gas, lho. Pastikan proses memanggang ayamnya nggak terlalu lama supaya nggak kering, ya! Cara tahunya gimana?

Ayam yang sudah matang kulitnya bakal berubah berwarna kecokelatan dengan sedikit warna gosong, dagingnya berwarna putih padat, tapi masih juicy dan nggak kering. Selain melihat warnanya, Ibu juga bisa menusukkan pisau ke daging. Kalau keluar cairan bening, artinya ayam sudah matang.

5. Kombinasikan Ayam Taliwang dengan Sambal

banner

Buat melengkapi hidangan ayam Taliwang, Ibu juga bisa bikin sambal yang simpel banget. Caranya, tinggal haluskan bawang merah, cabe rawit, cabe merah, terasi, dan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam dengan blender atau ulekan. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam memang nggak hanya cocok untuk masak ayam atau lauk-pauk lainnya Bu, tapi juga untuk sambal. Ibu bisa beli Maggi Magic Lezat Rasa Ayam di minimarket seperti Indomaret atau Alfamart, bahkan warung terdekat untuk stok di rumah.

Setelah ayam taliwang dan sambalnya jadi, tinggal tambahkan lalapan dan nasi hangat untuk bikin sajian lengkap untuk keluarga, deh. Ternyata, cara membuat ayam Taliwang nggak sulit, ya! Bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Ibu bisa mempraktikkannya di rumah untuk menu makan siang keluarga. Yuk, coba!

Inspirasi Masakan Ayam dari Nusantara ala Maggi

Ayam Bakar Taliwang

Ayam Bakar Taliwang

45 Menit Menengah
Sate Lilit Ayam

Sate Lilit Ayam

30 Menit Menengah
Sate Lilit Ayam

Sate Lilit Ayam

30 Menit Menengah
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Hubungi Kami
  • Cookie
  • Syarat dan Ketentuan
  • Kebijakan Privasi