Kalau hari ini, Ibu sedang masak menu dengan bahan udang, jangan langsung buang sisa kepala dan kulit udang yang nggak terpakai ya. Sisa udang ini ternyata bisa diolah lagi jadi kaldu yang bisa disimpan untuk bikin masakan lain. Lihat caranya di bawah ini
Bahan-bahan:
Sisa kepala dan kulit dari 500 gr udang utuh
3 siung bawang putih, geprek
1 sdm Maggi Seasoning Cair
500 ml air
Cara membuat:
1. Bersihkan kepala dan kulit udang.
2. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan kulit dan kepala udang hingga berubah warna.
3. Masukkan air, kemudian biarkan mendidih hingga menjadi kaldu. Tambahkan 1 sdm Maggi Seasoning Cair.
4. Saring kepala udang, kemudian biarkan hingga dingin.
5. Pindahkan ke wadah kedap udara, kemudian simpan dalam kulkas. Kaldu udang dapat bertahan selama 3 hari.
Ibu bisa menggunakan kaldu udang untuk masakan seperti tekwan, kuah bakso ikan, cap cay udang, sup bihun, atau sup tom yam.