Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to Main Content
Maggi
Maggi
  • Cari Cari
  • Tentang Maggi Tentang Maggi
  • Resep Resep
  • Produk Produk
  • MyMenu Plan MyMenu Plan
  • Tips & Artikel Tips & Artikel
  • My Maggi Login
  • #CeritaNikmatnyaSahur
  • Maggi Magic Lezat Ayam
  • Maggi Saus Tiram
  • Promo & Diskon
  • Sejarah Maggi
  • FAQ
Maggi
Maggi
  • Cari Cari
  • Tentang Maggi Tentang Maggi
  • Resep Resep
  • Produk Produk
  • MyMenu Plan MyMenu Plan
  • Tips & Artikel Tips & Artikel
  • My Maggi Login
  • #CeritaNikmatnyaSahur
  • Maggi Magic Lezat Ayam
  • Maggi Saus Tiram
  • Promo & Diskon
  • Sejarah Maggi
  • FAQ
cara membuat cilok empuk dan lembut

Cara Membuat Cilok Empuk dan Lembut untuk Camilan di Rumah

Cilok adalah salah satu camilan favorit anak karena cukup populer menjadi jajanan sekolah anak. Namun, cilok yang dibeli seringkali mudah mengeras dan terasa hambar. Untuk menghasilkan tekstur yang kenyal dan nikmat, Ibu bisa lho, belajar cara membuat cilok empuk dan lembut sendiri di rumah. Caranya gampang. Simak resep cilok empuk di bawah, yuk!

1. Perhatikan Takaran Tepung

cara membuat cilok empuk dan lembut

Tepung adalah hal utama dalam cara membuat cilok empuk dan lembut yang mesti diperhatikan dengan teliti. Ada beberapa hal yang perlu Ibu catat dalam mengolah tepung menjadi cilok yang lezat, yaitu:

  • Gunakan tepung tapioka (tepung sagu) dan tepung terigu dengan perbandingan 1:1. Takaran yang sama banyak dari kedua jenis tepung ini dapat menghasilkan adonan yang kenyal jika dimasak;
  • Kalau ingin ciloknya lebih empuk dibanding kenyal, Ibu bisa kurangi takaran tepung tapioka dan perbanyak tepung terigunya;
  • Perhatikan takaran air yang dimasukkan ke dalam adonan, jangan sampai terlalu banyak atau terlalu sedikit karena adonan bisa menjadi terlalu lembek atau malah terlalu keras. Misalnya, untuk 200 gram tepung, Ibu butuh 150 ml air panas; dan
  • Tuangkan air secara perlahan dan bertahap untuk mendapatkan tekstur adonan yang pas. Ciri adonan yang pas adalah nggak lengket dan mudah dibentuk.

2. Tambahkan Telur ke dalam Adonan

cara membuat cilok empuk dan lembut

Ibu juga dapat menambahkan telur ke dalam adonan, lho! Selain kaya protein, telur juga dapat membuat cilok terasa lebih gurih. Sebelum menambahkan telur, kurangi 3 sendok makan air dari resep semula agar cilok nggak lembek dan tetap mudah dibentuk. Setelah itu, Ibu bisa menambahkan satu butir telur ke dalam 450 gram adonan. Campur telur ke dalam adonan hingga merata dan uleni hingga kenyal dan mudah dibentuk ya, Bu!

cara membuat cilok empuk dan lembut

Resep Cilok Lele ala Maggi

Daripada khawatir anak jajan sembarangan, kenapa Ibu nggak coba bikin Cilok Lele untuk masakan bekal anak sekolah? Ibu bisa coba inspirasi resep berikut dari Maggi. Bisa bantu anak mau makan olahan ikan, lho!
Lihat Resep

3. Pastikan Ukuran Setiap Cilok Sama Besar

cara membuat cilok empuk dan lembut

Resep cilok empuk dan lembut ketiga adalah memastikan ukuran cilok sama besar. Alasannya, ukuran yang seragam memungkinkan cilok untuk matang secara bersamaan saat dimasak. Kalau ukuran cilok yang Ibu buat beragam, maka luas permukaannya akan berbeda-beda, sehingga nggak bisa matang serentak ketika dimasak bersamaan. Kreasikan juga masakan Ibu dengan menambahkan isian sesuai selera seperti daging, keju, atau sayuran.

4. Lakukan Proses Masak Dua Kali: Rebus dan Kukus

cara membuat cilok empuk dan lembut

cara membuat cilok empuk dan lembut

Dengan proses memasak sebanyak dua kali, yaitu merebus dan mengukus, Ibu bisa membuat cilok empuk dan lembut. Berikut caranya:

  • Saat akan merebus adonan, pastikan cilok dimasukkan ke air yang sudah mendidih;
  • Masak sampai adonan mengambang dan tunggu sekitar 10 menit untuk memastikan cilok sudah matang;
  • Setelah matang, Ibu dapat memanaskan kembali cilok tersebut dengan cara dikukus. Tujuannya agar uap air di dalam adonan menguap dan menghasilkan cilok yang empuk dan lembut.

Selain memperhatikan cara membuat cilok empuk dan lembut, jangan lupa untuk menambahkan bumbu seperti garam, merica, bawang putih, dan daun bawang supaya rasa cilok lebih gurih.

Kombinasikan juga dengan bumbu penyedap Maggi Magic Lezat Rasa Ayam agar cilok Ibu lezatnya beda. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam bisa dipakai untuk segala jenis masakan, bahkan cilok sekalipun. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam mengandung ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat dicampurkan ke dalam adonan cilok, butiran granule tersebut akan mengeluarkan rasa gurih dan aroma sedap secara perlahan, sehingga bikin ciloknya lebih lezat. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam tersedia di minimarket seperti Alfamart dan Indomaret dan juga di pasar terdekat, Bu.

Demikian tips dan cara buat cilok empuk dan lembut yang bisa Ibu praktikkan sendiri di rumah. Camilan yang kenyal dan gurih ini cocok untuk menemani waktu sore hari bersama anak dan keluarga. Siap mencobanya?

Inspirasi Resep Camilan yang Anak Pasti Suka

Ayam Popcorn Lada Garam

Ayam Popcorn Lada Garam

35 Menit Mudah
Siomay Ayam

Siomay Ayam

35 Menit Mudah
Anak Pasti Suka: Sate Jagung Tempe

Anak Pasti Suka: Sate Jagung Tempe

20 Menit Mudah
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Hubungi Kami
  • Cookie
  • Syarat dan Ketentuan
  • Kebijakan Privasi