Sebagai salah satu masakan khas Indonesia yang kaya rempah, rendang sering dijadikan sebagai sajian spesial di rumah, seperti saat ada momen istimewa hingga hari raya. Nah, selain pakai daging sapi, Ibu juga bisa bikin rendang pakai daging ayam. Rasanya nggak kalah lezat dan harganya lebih terjangkau, lho. Lalu, apa rahasia yang bikin rendang ayam buatan restoran enak? Untuk menjawab pertanyaan Ibu, berikut ini Maggi bagikan cara membuat rendang ayam sendiri di rumah.
Kunci dari kelezatan rendang ada pada dagingnya yang empuk. Oleh karena itu, tips pertama adalah memilih jenis ayam yang tepat. Ibu sebenarnya bisa memakai jenis apa saja, baik ayam kampung, pejantan, maupun broiler. Berikut pertimbangannya:
Jadi, sesuaikan dengan selera, porsi yang dibutuhkan, juga budget belanja ya, Bu.
Supaya ayam yang dimasak nggak mengeluarkan bau amis atau kurang sedap, Ibu perlu membersihkannya lebih dulu. Tapi, bukan dicuci pakai air mengalir ya, Bu. Mencuci daging ayam mentah dengan air justru akan meningkatkan risiko kontaminasi silang yang berbahaya bagi kesehatan. Oleh sebab itu, sebaiknya Ibu membersihkan daging ayam dengan cara berikut:
Kedua tips ini bisa jadi cara membuat rendang ayam agar lebih lezat dan nggak bau amis.
Tips selanjutnya seputar cara membuat rendang ayam yang lezat adalah memperhatikan pilihan kelapa untuk santannya. Ketika membuat rendang, sebaiknya pilih kelapa yang sudah tua atau teksturnya agak keras. Hal ini dikarenakan kelapa tua bisa membuat rendang Ibu lebih juicy. Lalu, gimana caranya Ibu tahu kelapa yang sudah tua seperti apa? Ibu hanya perlu memperhatikan kulit kelapa dan memukul kelapanya. Jika teksturnya keras dan saat dipukul nyaring, artinya kelapa cukup tua.
Cara membuat rendang ayam selezat menu di restoran selanjutnya adalah menggunakan takaran bumbu yang pas. Artinya, Ibu perlu menyesuaikan takarannya supaya nggak terlalu banyak ataupun sedikit. Terutama untuk bumbu-bumbu beraroma atau berasa tajam. Misalnya, kalau Ibu terlalu banyak pakai kunyit, aroma rendangnya akan langu dan meninggalkan rasa getir atau pahit di lidah. Sementara kalau terlalu banyak jahe, aroma rendangnya akan menjadi terlalu kuat dan rasa pedasnya bisa lebih mendominasi daripada cabai. Jadi sesuaikan takaran dengan resep yang Ibu ikuti ya, supaya rasanya pas.
Nah, supaya rendang ayam Ibu lezatnya beda, Ibu juga bisa mengombinasikan bumbu halus untuk rendangnya dengan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam terbuat dari kandungan ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat dipakai masak rendang ayam, butiran granule-nya akan mengeluarkan rasa gurih dan aroma sedap secara perlahan sehingga bikin rendang ayam Ibu lezatnya beda.
Cara membuat rendang ayam yang lezat selanjutnya adalah masak pakai api kecil. Tujuannya agar bumbu rendang meresap sempurna ke dalam daging. Selain membantu bumbu meresap dengan baik, penggunaan api kecil juga bisa membuat tekstur daging nggak mudah hancur saat diaduk.
Itu tadi beberapa cara membuat rendang ayam lezat ala menu di restoran. Selain melakukan kelima cara di atas, jangan lupa untuk mengombinasikan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam dengan bumbu masaknya supaya rendang ayam Ibu lezatnya beda.
Semoga informasi tentang cara membuat rendang ayam di atas membantu ya, Bu!