Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to Main Content
Maggi
Maggi
  • Cari Cari
  • Tentang Maggi Tentang Maggi
  • Resep Resep
  • Produk Produk
  • MyMenu Plan MyMenu Plan
  • Tips & Artikel Tips & Artikel
  • My Maggi Login
  • #CeritaNikmatnyaSahur
  • Maggi Magic Lezat Ayam
  • Maggi Saus Tiram
  • Promo & Diskon
  • Sejarah Maggi
  • FAQ
Maggi
Maggi
  • Cari Cari
  • Tentang Maggi Tentang Maggi
  • Resep Resep
  • Produk Produk
  • MyMenu Plan MyMenu Plan
  • Tips & Artikel Tips & Artikel
  • My Maggi Login
  • #CeritaNikmatnyaSahur
  • Maggi Magic Lezat Ayam
  • Maggi Saus Tiram
  • Promo & Diskon
  • Sejarah Maggi
  • FAQ
tips bikin bumbu resep ikan bakar

Tips agar Bumbu Resep Ikan Bakar Lebih Meresap

Bayangkan menu makan siang dengan gurih dan manisnya ikan bakar yang di santap dengan nasi hangat, wah menggugah selera banget, ya! Eits, menu ini nggak harus beli di restoran kok, karena ternyata memasaknya mudah banget. Bumbu untuk membuatnya pun sebetulnya simple banget, cukup beli bawang putih, kecap manis, kecap asin, jahe, kunyit, ketumbar, dan margarin. Cara masak di bakar juga bisa dibilang lebih sehat karena nggak ada tambahan kalori dan lemak dari min. Nah, kunci kelezatan resep ikan bakar ada pada bumbunya yang jika meresap sempurna bikin ikan bakar terasa semakin nikmat. Yuk, simak tips bikin resep ikan bakar yang bumbunya meresap sempurna berikut ini!

1. Gunakan Ikan Segar

Gunakan Ikan Segar

Kunci memasak resep ikan bakar yang enak adalah memilih bahan ikan yang segar, dengan ciri:

  • Insang berwarna merah,
  • Kulit mengkilat,
  • Warna daging cerah, dan
  • Bagian perut ikan terasa kenyal.

Setelah dibeli, segera bersihkan ikan segar tersebut agar kualitasnya tetap terjaga. Kalau Ibu tidak yakin harus menggunakan ikan apa, salah satu pilihan ikan yang bisa digunakan adalah ikan nila. Selain harganya terjangkau, mengkreasikan resep ikan bakar nila juga bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi keluarga karena mengandung protein dan asam folat.

2. Lumuri dengan Perasan Air Jeruk atau Lemon

Lumuri dengan Perasan Air Jeruk atau Lemon

Melumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis atau lemon bisa menghilangkan bau amis pada ikan. Cara ini juga membuat hasil bakaran ikan lebih kenyal dan mengkilat. Setelah dilumuri sekitar 15 menit, bilas ikan dan olesi dengan minyak sayur agar nggak lengket saat dibakar.

3. Rendam Ikan dengan Bumbu

Rendam Ikan dengan Bumbu

Agar bumbu resep ikan bakar lebih meresap, rendam ikan dalam bumbu selama 30-45 menit. Bahan untuk membuat bumbu yang biasanya dipakai di antaranya bawang putih, ketumbar, dan kunyit. Alternatif lainnya, Ibu bisa gunakan kecap dan minyak bawang. Semakin lama ikan dimarinasi, semakin meresap pula bumbunya. Bila ingin memarinasi ikan lebih lama atau semalaman, sebaiknya simpan di dalam kulkas dulu ya, Bu.

4. Terus Lumuri Bumbu Saat Membakar Ikan

Terus Lumuri Bumbu Saat Membakar Ikan

Bakar ikan menggunakan alat bakaran. Apabila Ibu tidak punya alat untuk membakar ikan, Ibu juga bisa lho memanggang ikan dengan teflon yang sudah dialasi daun pisang agar aromanya lebih harum dan tidak mudah lengket. Caranya, taruh dua lembar daun pisang di atas teflon dan letakkan ikan di atasnya. Sembari membakar ikan di atas teflon yang dialasi daun pisang, jangan lupa untuk terus olesi dengan sisa bumbu rendaman agar rasa ikan bakarnya semakin nikmat. Untuk resep ikan bakar yang hemat, Ibu juga bisa membuat Bandeng Bakar Sambal Dabu Dabu yang segar dan gurih, lho!

Bandeng Bakar Sambal Dabu-dabu

Bandeng Bakar Sambal Dabu-dabu

Ibu mau masak untuk porsi hingga 5 orang, tapi budget-nya nggak sampai 30 ribu? Bandeng Bakar Sambal Dabu-dabu ala Maggi Magiz Lezat Nestle bisa jadi solusinya. Perpaduan ikan panggang dan sambal yang pedas serta segar cocok disajikan dengan nasi hangat. Intip resep makanan Indonesia ini yuk, Bu.
Lihat Resep

5. Pastikan Ikan Terbakar dengan Sempurna

Pastikan Ikan Terbakar dengan Sempurna

Pastikan kedua sisi ikan dimasak dengan matang dan terbakar dengan sempurna untuk mendapatkan cita rasa ikan yang gurih dan kaya akan bumbu. Namun, hindari terlalu sering membolak-balik ikan agar nggak hancur. Untuk mengetahui apakah ikan sudah matang, tekan permukaan daging ikan dengan garpu. Apabila saat ditekan daging ikan masih lembek dan warna daging ikan agak bening maka artinya ikan belum matang.

Supaya rasa ikan bakar Ibu lebih lezat lagi, tambahkan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam yang mengandung ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat dipakai memasak resep ikan bakar, butiran granule-nya bakal mengeluarkan rasa gurih, sehingga bikin rasa masakan Ibu lebih lezat. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam bisa dipakai untuk segala jenis masakan dan tersedia di minimarket seperti Alfamart atau Indomaret, juga di pasar terdekat.

Demikian tips agar bumbu resep ikan akar lebih meresap. Nggak sulit, kan Bu? Tunggu apa lagi, yuk cobain di rumah sekarang!

Inspirasi Masakan Olahan Ikan yang Lezat

Pecak Ikan

Pecak Ikan

30 Menit Mudah
Tim Ikan Hainam

Tim Ikan Hainam

36 Menit Mudah
Pepes Ikan Tongkol

Pepes Ikan Tongkol

35 Menit Mudah
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Hubungi Kami
  • Cookie
  • Syarat dan Ketentuan
  • Kebijakan Privasi