Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to Main Content
Maggi
Maggi
  • Cari Cari
  • Tentang Maggi Tentang Maggi
  • Resep Resep
  • Produk Produk
  • MyMenu Plan MyMenu Plan
  • Tips & Artikel Tips & Artikel
  • My Maggi Login
  • #CeritaNikmatnyaSahur
  • Maggi Magic Lezat Ayam
  • Maggi Saus Tiram
  • Promo & Diskon
  • Sejarah Maggi
  • FAQ
Maggi
Maggi
  • Cari Cari
  • Tentang Maggi Tentang Maggi
  • Resep Resep
  • Produk Produk
  • MyMenu Plan MyMenu Plan
  • Tips & Artikel Tips & Artikel
  • My Maggi Login
  • #CeritaNikmatnyaSahur
  • Maggi Magic Lezat Ayam
  • Maggi Saus Tiram
  • Promo & Diskon
  • Sejarah Maggi
  • FAQ
Tips Membersihkan & Masak Sayur supaya Nggak Pahit

Tips Membersihkan & Masak Sayur supaya Nggak Pahit

Sayuran memiliki berbagai kandungan vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan tubuh. Selain menyehatkan, harga sayuran di pasar juga cukup terjangkau, sehingga Ibu bisa bebas berkreasi dengan bikin berbagai masakan sayur di rumah. Meski begitu, perlu diketahui bahwa ada beberapa jenis sayuran yang memiliki rasa pahit kalau nggak dibersihkan dan diolah dengan benar, seperti terong, oyong, labu siam, dan pare. Jadi, gimana cara mencuci sayuran dengan benar dan

1. Perhatikan Cara Mencuci Sayuran dengan Benar

image

 

Sangat penting untuk mengetahui cara mencuci sayuran dengan benar agar bahan masakan Ibu bersih dari kuman dan kotoran. Berikut caranya:

- Langkah pertama, pastikan tangan Ibu dan peralatan untuk mencuci sayuran dalam keadaan bersih.

- Setelah itu, cuci sayuran satu persatu dengan air mengalir. Pastikan nggak ada tanah maupun kotoran lainnya yang menempel di sayur.

- Setelah bersih, sayuran pun siap untuk diolah menjadi hidangan.

2. Buang Batang Sayuran yang Sudah Tua

image

Selain mengetahui cara mencuci sayuran dengan benar, tips selanjutnya yang bisa Ibu lakukan adalah membuang batang sayuran yang sudah tua. Alasannya, sayuran yang sudah tua umumnya akan terasa lebih pahit. Oleh karena itu, mulai pilah sayuran yang masih muda atau segar, kemudian buang batangnya yang sudah tua. Memilah sayuran yang sudah tua ini juga bisa dilakukan sambil membersihkannya di bawah air mengalir untuk menghemat waktu. Cara membedakan sayuran yang sudah tua dan muda adalah dengan memperhatikan tips berikut:

- Sayuran tua umumnya memiliki warna kecokelatan atau kekuningan pada bagian daunnya.

- Struktur tulang daun sayuran yang segar masih terlihat jelas dan sehat.

- Bagian batang sayuran segar mudah dipatahkan dan nggak memiliki tekstur lembek maupun kenyal.

- Sayuran segar nggak memiliki bercak hitam pada daun.

- Sayuran segar umumnya berlubang karena bebas pestisida.

 

3. Bersihkan Getah Sayuran

image

Beberapa jenis sayuran, seperti labu siam, memiliki getah yang harus dibersihkan. Kalau nggak dibersihkan, getahnya bisa membuat masakan sayuran Ibu terasa pahit. Berikut caranya:

- Pertama, kupas bagian kulitnya dan potong sesuai selera.

- Lalu, rendam dalam air garam selama 5 menit, kemudian remas-remas hingga getahnya keluar.

- Setelah itu, bilas dengan air mengalir dan pastikan seluruh getahnya sudah bersih.

Cara lainnya, Ibu bisa memotong dua labu siam, lalu gosok labu siam satu sama lain dengan pola memutar hingga getahnya keluar. Setelah itu, bersihkan dengan air mengalir. Mudah, bukan?

Tumis Pare

Resep Tumis Pare

Hm.. Besok masak sayur apa, ya? Kalau Ibu masih bingung, kenapa nggak coba bikin Tumis Pare? Meski terkenal pahit, kalau Ibu mengolahnya dengan benar, rasa pahitnya bisa berkurang dan bikin sajian makin lezat. Yuk, contek resepnya.
Lihat Resep

4. Lakukan Blanching

image

Tips praktis lainnya adalah melakukan blanching atau blansir. Caranya, rebus sayuran dalam air mendidih selama 2 menit, lalu siram dengan air dingin. Selain bisa menjadi cara praktis untuk memastikan sayuran bersih dan nggak pahit, cara ini juga bisa menjadi tips agar sayuran bertahan lebih lama ketika disimpan beberapa hari.

5. Tips Khusus untuk Pare: Rendam Air Garam

image

Sayuran pare dikenal memiliki rasa yang pahit. Nah, untuk mengurangi rasa pahit pada pare, Ibu bisa akali dengan merendamnya dalam air garam selama 15 menit. Sebelum direndam, pastikan pare sudah dicuci bersih, potong sesuai selera, dan keluarkan bijinya terlebih dahulu. Setelah direndam dalam air garam, bilas hingga bersih supaya rasa asinnya nggak melekat.

6. Gunakan Bumbu Masak yang Tepat

image

Selain mengetahui cara mencuci sayuran dengan benar serta mengolahnya dengan baik, tentunya cara masaknya perlu diperhatikan supaya masakan Ibu lebih lezat dan nggak pahit. Caranya, kombinasikan bumbu masak di dapur Ibu dengan Maggi Saus Tiram.

Maggi Saus Tiram terbuat dari ekstrak tiram pilihan yang memberikan perpaduan rasa gurih dan manis tanpa bikin masakan sayuran Ibu amis. Warnanya yang kecokelatan juga melekat ke masakan dan bikin masakan Ibu terlihat lebih menggugah selera. Pastinya, olahan sayuran

Inspirasi Olahan Sayur Lainnya

Resep Sayur Acar Bumbu Kuning

Resep Sayur Acar Bumbu Kuning

20 Menit Mudah
Tauge Cah Udang

Tauge Cah Udang

30 Menit Menengah
Tumis Kangkung Jambal Roti

Tumis Kangkung Jambal Roti

21 Menit Mudah
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Hubungi Kami
  • Cookie
  • Syarat dan Ketentuan
  • Kebijakan Privasi