Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Tips Pepes Ikan Anti Amis

Bikin masakan yang bergizi dan lezat nggak mesti mahal, lho. Ibu bisa tetap menyiapkan makanan yang enak dan bergizi dengan bahan sederhana serta harganya terjangkau. Salah satunya adalah dengan memasak pepes ikan yang kaya protein. Jenis ikannya juga bisa dipilih sesuai budget belanja mingguan atau bulanan Ibu. Nah, supaya anggota keluarga lebih lahap saat makan, pastikan pepesnya nggak amis. Gimana caranya? Simak, yuk!

1. Pastikan Ikannya Segar

Pertama, pastikan ikan yang Ibu pilih untuk dimasak masih segar. Gimana cara mengeceknya? Ibu bisa lihat warna, tekstur, dan aromanya. Ikan yang segar umumnya bermata jernih, insangnya berwarna merah segar, dan teksturnya kenyal ketika ditekan ringan. Selain itu, aromanya pun nggak mengganggu maupun menyengat. Nah, tips awal ini bisa Ibu terapkan saat mulai memilih-milih jenis ikan di pasar atau tukang sayur.

2. Bersihkan Ikan Secara Menyeluruh

Setelah ikan dibawa pulang, saatnya dibersihkan agar bisa segera dimasak. Tahu nggak, Bu, bagi pemasak pemula, membersihkan ikan biasanya cukup menantang. Tapi, supaya pepes ikan Ibu nggak amis, bagian insang dan perut memang perlu dibersihkan dengan benar. Caranya, setelah sisik dibersihkan, tarik insang dengan menggunakan pisau. Biasanya, saat insang ditarik, isi perut ikan akan ikut keluar. Setelah itu, Ibu bisa mengerat salah satu sisi ikan, mengeluarkan isi perut yang tersisa, dan membersihkannya di bawah air mengalir hingga bersih.

3. Samarkan Aroma Amis dengan Jeruk Nipis

Setelah ikan dibersihkan, Ibu bisa memakai jeruk nipis untuk menyamarkan aroma amis. Caranya gampang, lho. Ibu cukup memotong jeruk nipis menjadi dua bagian, peras sedikit agar airnya keluar, kemudian gosokkan ke kulit dan daging ikan. Setelah itu, bersihkan di bawah air mengalir, supaya rasa asam dari jeruk nipis nggak tertinggal di daging ikan yang akan diolah. Saat aroma amis sudah hilang, Ibu bisa lanjut memberikan bumbu pepes ikan, deh.

4. Perkaya Pepes Ikan dengan Bumbu Rempah

Setelah proses membersihkan selesai, Ibu bisa mengurangi aroma amis dengan menggunakan rempah-rempah untuk bumbu halus. Ibu juga bisa menambahkan serai yang digeprek atau diparut, daun salam, atau daun kemangi ke dalam pepes ikan. Kenapa serainya harus digeprek atau diparut dulu? Tentu supaya aromanya lebih keluar, Bu.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Tongkol ala Maggi

5. Tambahkan Aroma Sedap dari Maggi Magic Lezat Rasa Ayam

Nah, supaya aroma pepes ikan Ibu makin sedap, jangan lupa tambahkan Maggi Magic Lezat Rasa Ayam ke dalam bumbu halus, Bu. Maggi Magic Lezat Rasa Ayam mengandung ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Nah, butiran granule dalam bumbu halus ini akan mengeluarkan aroma sedap secara perlahan saat ikan dikukus. Nggak cuma itu, Maggi Magic Lezat Rasa Ayam juga bikin rasa ikan lebih gurih dan lezat saat disantap. Padukan dengan nasi hangat, sayur lalapan, dan sambal, pepes ikan buatan Ibu pun jadi masakan favorit anggota keluarga!

Dengan lima tips di atas, Ibu bisa masak pepes ikan lezat, bergizi, dan nggak amis untuk anggota keluarga. Selamat mencoba tips dari Maggi, Bu!