Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Buat Kaldu dari Sisa Sayur

Manfaatkan sisa potongan sayur setelah menyiapkan hidangan buka puasa untuk jadi Kaldu Sayur yang lezat dan bernutrisi. Kaldu ini bisa digunakan untuk masak sop & capcay kuah yang segar saat sahur.

 

Bahan-bahan:⁣⁣⁣

Sisa bonggol wortel⁣⁣⁣

Sisa bonggol kol atau bunga kol⁣⁣⁣

Sisa ujung bawang bombay⁣⁣⁣

Sisa kulit kentang atau wortel⁣⁣⁣

Sisa batang jamur⁣⁣⁣

Sisa batang daun bawang⁣⁣⁣

Sisa batang seledri⁣⁣⁣

2 sdm Maggi Seasoning Cair ⁣⁣⁣

1 liter air⁣⁣ ⁣⁣

Cara membuat:⁣⁣⁣

1. Tumis terlebih dahulu semua sisa-sisa sayuran hingga harum.⁣⁣⁣

2. Masukkan air, kemudian biarkan mendidih, gunakan api kecil.⁣⁣⁣

3. Setelah air berkurang seperembat bagiannya, tambahkan Maggi Seasoning Cair. Aduk rata.⁣⁣⁣

4. Saring kaldu sayur. Biarkan hingga dingin.⁣⁣⁣

5. Pindahkan ke wadah kedap udara, kemudian simpan dalam kulkas. Kaldu dapat bertahan selama 1 minggu.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣

Kaldu sayur ini bisa digunakan untuk masak Krim Sup Sayur atau Sayur Sop.

⁣⁣ 

Yuk, buat kaldu dengan memanfaatkan sisa potongan sayur di dapur! ⁣⁣⁣⁣⁣⁣