Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to Main Content
Maggi
Maggi
  • Cari Cari
  • Tentang Maggi Tentang Maggi
  • Resep Resep
  • Produk Produk
  • MyMenu Plan MyMenu Plan
  • Tips & Artikel Tips & Artikel
  • My Maggi Login
  • #CeritaNikmatnyaSahur
  • Maggi Magic Lezat Ayam
  • Maggi Saus Tiram
  • Promo & Diskon
  • Sejarah Maggi
  • FAQ
Maggi
Maggi
  • Cari Cari
  • Tentang Maggi Tentang Maggi
  • Resep Resep
  • Produk Produk
  • MyMenu Plan MyMenu Plan
  • Tips & Artikel Tips & Artikel
  • My Maggi Login
  • #CeritaNikmatnyaSahur
  • Maggi Magic Lezat Ayam
  • Maggi Saus Tiram
  • Promo & Diskon
  • Sejarah Maggi
  • FAQ
Trik Sukses Masak Pepes ala Maggi

Trik Sukses Masak Pepes ala Maggi

Masakan yang diolah dengan cara pepes memang menjadi salah satu menu favorit keluarga. Nggak heran jika pepes ikan, pepes tahu, maupun olahan pepes lainnya jadi masakan yang sering Ibu buat. Apalagi, salah satu bahan dasarnya, yaitu daun pisang termasuk sangat mudah didapatkan dan dikreasikan untuk makanan lain, seperti nasi bakar. Nah, masak pepes pakai daun pisang juga ada triknya, lho! Mulai dari menggunakan bumbu yang tepat, seperti penyedap rasa Maggi, hingga memilih daun yang berkualitas. Seperti apa cara memilih daun pisang yang baik supaya Ibu sukses masak pepes? Yuk, simak trik berikut ini!

1. Pilih Daun Pisang yang Lebar dan Tebal

image

Salah satu tantangan saat masak pepes adalah daun pisangnya robek ketika proses membungkus. Untuk mencegah hal ini terjadi, Ibu bisa pilih daun pisang yang lebar dan tebal. Dengan begitu, Ibu bisa bungkus pepes dengan lebih mudah. Sebagai rekomendasi, Ibu bisa memilih daun pisang batu karena nggak mudah robek dibanding daun dari jenis pisang lainnya..

2. Lemaskan Daun Pisang Terlebih Dahulu

image

Saat membeli daun pisang untuk menjadi pembungkus pepes, lembarannya biasanya cenderung kaku. Oleh sebab itu, Ibu bisa membersihkan kedua sisi daun pisang dan lemaskan lembarannya. Caranya, panggang di atas kompor sekitar 1-2 detik. Cara lainnya, Ibu juga bisa menjemur daun pisangnya di bawah sinar matahari. Ketika daun pisang yang Ibu punya sudah lemas, proses membungkus pepesnya nanti akan lebih mudah, lho.

3. Bumbui Pepes dengan Baik

image

 

Nah, setelah daun pisangnya siap, saatnya memasak bahan pepesnya. Pastikan pepesnya telah dibumbu dengan baik supaya keluarga lahap menyantapnya. Lalu, seperti apakah bumbu pepes yang ideal?

Pertama, pastikan Ibu memasaknya sesuai selera keluarga. Misalnya, kalau Ibu dan keluarga suka pedas, tambahkan beberapa potong cabai ke dalam masakannya, baik dalam keadaan halus maupun utuh. Kedua, pastikan perpaduan bumbunya menghasilkan rasa yang gurih sehingga lezatnya beda. Caranya, tambahkan penyedap rasa Maggi Magic Lezat Rasa Ayam ke dalam bahan pepesnya.

Penyedap rasa Maggi Magic Lezat Rasa Ayam terbuat dari kandungan ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat dikombinasikan dengan bahan pepes lain dan dikukus, butiran granule-nya akan mengeluarkan aroma sedap secara perlahan sehingga uap dari pepes Ibu pun tercium harum dan menggugah selera anggota keluarga. Butiran granule-nya pun akan berpadu dengan bumbu lainnya sehingga memberikan cita rasa gurih yang bikin masakan Ibu lezatnya beda.

 

Resep Pepes Ikan Tongkol

Resep Pepes Ikan Tongkol

Enaknya tinggal di Indonesia, pilihan ikan untuk mencoba resep makanan sehat dan murah cukup bervariasi. Dengan budget di bawah 30 ribu rupiah, Ibu bisa bikin sajian ikan untuk 2-3 orang anggota keluarga. Yuk, coba resep Pepes Ikan Tongkol dengan bumbu rempah dan dedaunan yang harum juga menggugah selera.
Lihat Resep

4. Perhatikan Cara Melipat atau Membungkus

image

Setelah bahan pepesnya dibumbui pakai bumbu penyedap rasa Maggi Magic Lezat Rasa Ayam dan bumbu lainnya, bahan pepes Ibu siap dibungkus. Nah, ini juga ada triknya, lho. Pertama, tumpuk 2 helai daun pisang yang sudah dilemaskan supaya pepesnya nggak mudah bocor. Lalu, taruh bahan pepes di atasnya sekitar 2-3 sdm, tergantung lebar daunnya. Setelah itu, lipat daun pepes sesuai kebutuhan.

Nah, cara melipat daun untuk pepes sendiri ada banyak. Misalnya, lipatan ala lemper untuk bikin pepes ikan. Ada juga cara melipat tum yang biasanya dipakai untuk bikin garang asem. Kalau untuk pepes tahu gimana? Bisa pakai keduanya Bu, karena tekstur tahu yang lebih mudah dibentuk.

5. Kukus dengan Api Sedang dan Bakar dengan Api Kecil

image

 

Setelah pepes dibungkus rapi, Ibu bisa mulai mengukusnya di atas api sedang selama sekitar 30 menit. Setelah itu, matikan api dan biarkan suhu masakan turun selama beberapa menit. Setelah pepesnya agak hangat, Ibu bisa membakarnya di atas api kecil hingga daun berubah kecokelatan, lalu balik pepesnya agar kedua sisi matang merata. Membakar pepes ini juga bisa bikin aroma masakan lebih wangi lho, Bu.

 

Gimana, Bu? Sudah siap masak pepes dengan trik dari Maggi? Jangan lupa untuk selalu mengombinasikan bahan masakan pepes Ibu dengan penyedap rasa Maggi Magic Lezat Rasa Ayam supaya lezatnya beda, ya. Selamat mencoba!

 

Inspirasi Masakan Pepes Lainnya

Pepes Aneka Jamur

Pepes Aneka Jamur

24 Menit Mudah
Nasi Bakar Taliwang

Nasi Bakar Taliwang

30 Menit Mudah
Garang Asem Ayam

Garang Asem Ayam

25 Menit Menengah
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Hubungi Kami
  • Cookie
  • Syarat dan Ketentuan
  • Kebijakan Privasi