Pada momen spesial, seperti syukuran atau perayaan khusus di keluarga besar, Ibu tentu ingin menyajikan masakan yang nggak kalah istimewa. Masakan khas Indonesia seperti sate, gulai ayam, rendang, dan opor biasanya rutin menjadi pilihan menu di hari spesial. Padahal, selain makanan tersebut, masih banyak resep makanan Indonesia lain yang bisa Ibu sajikan. Yuk, simak.
1. Pecak Ikan
Ibu pernah coba pecak ikan? Ada banyak versi pecak ikan di Indonesia. Tapi, pecak ikan khas Betawi dan khas Sunda merupakan versi yang lebih dikenal dan banyak disajikan di restoran berkonsep saung maupun lesehan.
Pecak khas Betawi umumnya punya citarasa pedas-segar dan warnanya lebih bening, sementara pecak khas Sunda umumnya punya rasa pedas-gurih dengan warna lebih pekat karena diberi bumbu kacang atau kemiri. Meski begitu, tiap restoran mungkin saja melakukan modifikasi terhadap resepnya sehingga punya ciri khas masing-masing.
Nah, kalau Ibu mau memunculkan suasana khas ala restoran berkonsep saung atau lesehan di rumah saat hari spesial, coba deh, menyajikan hidangan satu ini. Supaya masakan Ibu lezatnya beda, resep pecak ikannya bisa contek dari Maggi di sini. Untuk penyajiannya, Ibu cukup menggelar tikar dan menata piring di atasnya, atau gunakan selembar daun pisang sebagai alas makan untuk mendukung suasana, deh.
2. Nasi Ulam
Nasi ulam merupakan resep makanan Indonesia yang umumnya bisa Ibu temukan di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Berbeda dengan nasi uduk, nasi ulam nggak pakai santan saat memasak, tapi menggunakan serai dan daun salam saja. Nah, kenapa Maggi merekomendasikan nasi ulam untuk disajikan di hari spesial? Karena lauk pelengkapnya banyak, Bu. Jadi, bisa jadi pilihan alternatif dari nasi tumpeng, mengingat bikin tumpeng prosesnya lebih lama dan menantang.
Supaya nasi ulam Ibu lezatnya beda, coba resep Nasi Ulam Khas Betawi dari Maggi, ya. Nggak hanya terasa gurih dengan tekstur beragam dari lauknya, aromanya juga sedap karena pakai Maggi Magic Lezat Rasa Ayam.
3. Terong Panggang Dabu-Dabu
Kalau bosan dengan menu makanan bersantan di momen spesial, Ibu bisa memilih makanan khas Manado, yakni Terong Panggang Dabu-Dabu. Resep makanan Indonesia ini cara bikinnya mudah, tapi tampilannya meriah. Bisa jadi pilihan sambal yang beda juga nih, terutama kalau sehari-hari Ibu lebih sering bikin sambal bajak atau terasi.
Perpaduan warna merah, oranye, dan hijau dari cabai dan tomat dengan rasa pedas yang segar bikin sajian satu ini lezatnya beda. Menariknya, sambal dabu-dabunya bisa Ibu simpan di kulkas dalam wadah kedap udara untuk 1-2 hari ke depan. Jadi, kalau ternyata nggak habis dimakan saat kumpul keluarga, Ibu bisa pakai stoknya di esok hari untuk lauk lain.
4. Soto Kudus
Ketiga resep makanan Indonesia di atas cocok banget untuk disajikan saat acara makan siang atau makan malam. Tapi, gimana kalau acaranya berlangsung pada pagi hari? Ibu tentu khawatir menu lengkap seperti nasi ulam terlalu mengenyangkan dan sajian lainnya terlalu pedas untuk disajikan pagi hari. Oleh sebab itu, Ibu bisa bikin soto kudus untuk sarapan.
Soto Kudus Gurih Segar ala Maggi punya rasa kaldu yang ringan, Bu. Potongan telur rebus, irisan daging ayam, dan tauge rebus yang jadi bahan pelengkapnya pun pas untuk disantap di pagi hari. Ibu tinggal menyesuaikan selera anggota keluarga, apakah mau mencampur nasi ke dalam mangkuk sotonya, disajikan terpisah, atau justru disantap tanpa nasi sama sekali.
Gimana Bu, keempat resep makanan Indonesia di atas bisa jadi pilihan lain untuk disajikan di hari spesial, kan? Supaya momen spesial terasa makin istimewa, jangan lupa untuk memastikan masakan Ibu rasanya gurih dan aromanya sedap ya. Caranya, pakai Maggi Magic Lezat Rasa Ayam supaya rasa masakan Ibu lezatnya beda.
Maggi Magic Lezat Rasa Ayam terbuat dari kandungan ayam dan rempah segar alam Indonesia yang terkunci dalam butiran granule. Saat dimasak untuk bikin sajian di hari spesial, butiran granule-nya akan melepaskan aroma sedap dan rasa gurih secara perlahan yang bikin masakan Ibu lebih lezat dan harum. Anggota keluarga yang hadir di acara spesial tersebut pasti bersemangat mencoba dan menghabiskan masakan Ibu karena dari jauh sudah tercium aromanya. Jadi, selamat mencoba, ya!